Ваш город: Самара

Сравнение систем отопления для квартиры, дома, коммерческого заведения

Виды отопления дома, утепление дома - Никатэн

Газовые котлы

Устройства бывают настенными и напольными, также их условно разделяют на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные модели отвечают исключительно за отопление, а двухконтурные более функциональные, ведь они умеют и дом прогреть, и обеспечить жильцов дома горячей водой. Но двухконтурная модель способна обеспечить горячей водой лишь 2-3 человек, проживающих в квартире или доме. Такой котел восприимчив к накипи, которая существенно снижает качество его работы.

К основным достоинствам газовых котлов стоит отнести:

  • доступная стоимость газа;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • возможность создания индивидуальной системы отопления;
  • высокий КПД;

Но эти устройства имеют много минусов – это неприятный запах во время работы, появление копти при неправильной эксплуатации, необходимость монтировать котельную для котла или выделять место на кухне, обязательное получение разрешения на монтаж, высокая цена за газ. Стоимость проведения газа очень высока, а сама установка связана с множеством разрешений, планов и правил. Такие системы достаточно опасны в связи с использованием газа, который в свою очередь легко воспламеняется и может привести к взрыву.

Монтаж тоже сопряжен со сложностями, ведь такому котлу нужен дымоход и руки опытного мастера, которые прекрасно знает все тонкости этого оборудования. Современные котлы оснащены системой электрического розжига, поэтому следить за устройством круглосуточно не нужно. Но при отключении света многие модели котлов прекращают работать, поэтому нужно приобретать устройства с резервной батареей или же сразу заказывать генератор.

Электрокотлы

Котлы, работающие от электроэнергии, устанавливают в систему в качестве дополнительных или основных отопительных приборов. Эти устройства потребляют много электроэнергии, поэтому их используют в регионах, где можно подключить льготный тариф. По условиям такого тарифа за потребленные ночью киловатты можно платить на 50-60% меньше, чем за электроэнергию, потребленную в светлое время суток.

Эти котлы условно можно разделить на 3 вида:

  • классические модели на ТЭНах, на которых рано или поздно появляется накипь, снижающая КПД устройства на 30-40%;
  • ионные котлы, которые нагревают воду в системе с помощь движения ионов;
  • модели, использующие для нагрева индукционные токи.
К достоинствам всех видов электрокотлов стоит отнести:
  • бесшумную работу;
  • защиту от возгорания;
  • отсутствие необходимости монтировать дымоход;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • боле низкая стоимость, если сравнивать с газовыми котлами;
  • экологичность.

Устройства имеют недостатки, рассмотрим их:

  • потребляют много дорогостоящей электроэнергии;
  • требуют сложного монтажа;
  • требуют дорогого обслуживания;
  • очень трудно монтировать/демонтировать;

Масляные обогреватели

Этот вид обогревателей мобильный, не слишком компактный и небезопасный. Масляная батарея оснащена простейшим регулятором для изменения температуры, она может состоять из 5-12 секций. Внутрь секций залито техническое масло. Средний вес батареи составляет 5-30 кг, работает она от электричества.

Потребляет такая батарея от 0,5 до 3 кВт/час, но стоит помнить, что для отопления комнаты площадью 10-15 кв. м. необходимо устройство с мощностью минимум 1,5 кВт. Поэтому через месяц использования этого устройства вы получите солидный счет от компании, поставляющего в ваш дом электроэнергию.

Масляные батареи быстро нагреваются, достаточно медленно остывают, но есть риск нарушения герметичности секций, который повлечет за собой вытекание масла. Об это масло можно обжечься, да и нагретые секции тоже очень горячие, поэтому устройства не рекомендуется использовать в помещениях, где живут дети или пожилые люди.

Также эти батареи имеют короткий эксплуатационный период, а если они ломаются, то проще купить новый масляный обогреватель, чем починить старый.

Теплые полы

Для монтажа таких полов в городской квартире требуется получать разрешение, ведь они обладают высоким весом, а водяной пол может снижать давление в общей системе водоснабжения.

Теплые полы разделяют на 4 вида по принципу работы:

  • тонкий пленочный пол, который чаще всего используется в качестве дополнительного вида отопления;
  • нагревательные маты;
  • водяные полы (запрещено монтировать в квартирах);
  • кабельный пол.

Конечно, теплый пол – это удобно, энергоэффективно и выгодно, но для создания любой из вышеперечисленных систем отопления требуется проводить капитальный ремонт пола. Сильный нагрев, увы, может стать причиной повышения расходов на отопление, также он часто приводит к деформации напольного покрытия. Некоторые виды теплых полов запрещены к установке в квартире так как есть риск разгерметизации системы и обновления ремонта соседей снизу.

Тепловентилятор

Тепловентилятор – дешевое устройство для отопления, мощность которого составляет 1-2 кВт/час. Такие отопительные приборы подойдут для обогрева небольших помещений в осенне-весенний период, во время зимних морозов их используют редко. Устройство состоит из корпуса, нагревательного элемента (спиральный, трубчатый, керамический) и вентилятора, работая по принципу обычного фена.

Главный минус обогревателя – высокое энергопотребление при низком КПД. В комнате будет тепло до тех пор, пока вы не выключите тепловентилятор. После выключение устройства помещение остывает за 20-30 минут.

Еще один минус тепловентиляторов – плохая защищенность от влаги или возгорания, поэтому они боятся перепадов в сети, могут внезапно загореться и даже взорваться. Элементы тепловентилятора могут расплавиться, если вы случайно перекроете выход горячего или холодного отработанного воздуха.

К плюсам устройств отнесем быстрый прогрев помещений, функцию подачи горячего и холодного воздуха и то, что купить эти электрообогреватели можно по совсем низкой цене!

Конвекторы

Этот тип отопительных приборов может быть газовым или электрическим. Газовые модели не слишком популярные, а вот электрические в квартирах и частных домах устанавливают довольно часто. Состоят электрические устройства из привлекательного корпуса и нагревательного элемента, который может быть трубчатым, игольчатым или же монолитным. Модели оснащены качественным электрическим и менее надежным механическим термостатом, который необходим для поддержания комфортной температуры.

Устройства разделяют по типу конструкции:

  • мобильное напольное оборудование;
  • встраиваемые в стену или в пол модели;
  • плинтусные.

Эти устройства быстро прогревают комнату или торговый зал, поддерживают температуру в помещении, отличаются компактностью, что выгодно выделяет их на фоне масляных обогревателей.

К минусам конвекторов необходимо отнести высокое потребление электроэнергии, а также  то, что они достаточно сильно сушат воздух и прогревают только за счёт него.

Потолочные ИК-обогреватели

Эти устройства не занимают места, могут монтироваться в помещениях, высота потолков в которых колеблется в пределах 3-9 м. Чаще всего они используются в производственных помещениях, торговых залах, на улицах, а устройства с малой мощностью монтируют в жилых помещениях. Потолочные модели отличаются компактностью и экономичностью, но не желательны к отоплению в жилых помещениях, так как имеют короткую длину волны излучения.

Инфракрасные обогреватели

ИК-обогреватели станут настоящим солнцем в вашей квартире. Они излучают энергию, которая похожа на солнечные лучи. Эта энергия прогревает стены и пол, окружающие вас предметы, поэтому комната очень медленно остывает. Среднее суточное время работы таких систем составляет 7-8 часов, а потребляют они от 1,4 кВт до 4,2 кВт в сутки, что зависит от мощности устройства и типа обогреваемого помещения, его теплопотерь.

ИК-панели монтируют на стену всего в течении 1,5-2 часов. А если вы решите переехать в другую квартиру или даже город, то также просто демонтируете панели.

Все виды ИК-обогревателей отличаются следующими характеристиками:
  • не нужно получать разрешение на монтаж;
  • не нужна схема и план установки, теплопровод, котельная и т. д.;
  • энергоэффективные;
  • не нуждаются в контроле;
  • возможно установить с терморегуляторами;
  • без проблем работают в холодное время года;
  • защищены от влаги, перепадов напряжения;
  • не шумят и не сушат воздух;
  • можно устанавливать обогреватель самостоятельно.

С помощью этих отопительных приборов вы можете создать современную отопительную систему, сокращая расходы минимум на 60%. Также потолочные и настенные ИК-обогреватели не нанесут вред вашему здоровью, ведь их излучение абсолютно безопасное, а работа – бесшумная!

Подводим итоги

Тепловентиляторы, масляные обогреватели и конвекторы – это вспомогательные отопительные приборы, которые вы не будете использовать слишком часто. Теплые полы, электрокотлы и газовые котлы – это проверенные временем системы отопления, которые потребляют большое количество ресурсов и не дают своим владельцам ни на минуту отдохнуть от счетов в отопительный период.

А вот все виды инфракрасных обогревателей – это выгодно, практично и очень удобно. Узнать больше о ИК-панелях, получить консультацию или купить керамический обогреватель для дома вы можете в интернет-магазине компании «НИКАТЭН»!


Возврат к списку


Таймер розетка для включения/выключения в подарок к каждой покупке обогревателя!

"Скидки до 10%" (детали в офисе продаж)

Спасибо! Менеджер сейчас
с Вами свяжется.
Что-то пошло не так, попробуйте
еще раз.